Организации должны отчитаться по налогу на имущество за 2022 год по новой форме
Инспекции начали принимать декларации по налогу на имущество организаций за 2022 год. Отчетность нужно сдать не позднее 25 марта. Для ее составления придется использовать обновленный бланк, утвержденный приказом ФНС от 24.08.22 № ЕД-7-21/766@. Однако если у компании есть только «кадастровые» объекты, то сдавать декларацию за 2022 год не нужно. Об этом сообщила ФНС на своем сайте.
Напомним: с отчетности за 2022 год российские организации декларируют только те объекты недвижимости, по которым налог считается исходя из среднегодовой стоимости. Включать в декларацию сведения об объектах, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, не нужно. Соответственно, если компания в 2022 году владела только «кадастровыми» объектами, декларацию вообще сдавать не надо (также см. «Какие изменения по «имущественным» налогам ожидают бухгалтеров»).
Актуальная форма декларации, порядок ее заполнения и электронный формат утверждены приказом ФНС от 24.08.22 № ЕД-7-21/766@ (см. «Отчитаться по налогу на имущество организациям придется по новой форме»).
В общем случае организации должны отчитываться по налогу на имущество в ИФНС по местонахождению каждого объекта недвижимости. Но если компания состоит на учете в нескольких инспекциях одного субъекта РФ по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, то она вправе сдать одну декларацию по всем объектам в любую из инспекций региона по своему выбору (п. 1.1 ст. 386 НК РФ).
При этом порядок сдачи единой отчетности следует предварительно согласовать с налоговым управлением, направив туда уведомление (форма утв. приказом ФНС от 19.06.19 № ММВ-7-21/311@ — см. «Утверждена форма уведомления о сдаче общей отчетности по налогу на имущество за организацию и ее филиалы»). Сделать это нужно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется указанный упрощенный порядок сдачи отчетности. В общем случае уведомление рассматривается в течение 30 дней со дня его получения. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней, уточнили в ФНС.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»