Опубликован список работодателей, к которым в 2023 году придут с «трудовой» проверкой
В 2023 году плановые неналоговые проверки будут проводиться только в отношении тех работодателей, чья деятельность отнесена к категориям высокого риска (постановление правительства от 01.10.22 № 1743). Перечень организаций и ИП, к которым ревизоры из трудовых инспекций придут с проверками, опубликован на сайте Роструда.
Напомним: при госконтроле в сфере труда применяется так называемый риск-ориентированный подход (постановление правительства РФ от 21.07.21 № 1230). Согласно этому документу, деятельности каждого работодателя присваивается категория риска. В зависимости от категории риска предусмотрена следующая периодичность осуществления плановых трудовых проверок:
- для категории высокого риска — 1 раз в 2 года;
- для категории значительного риска — 1 раз в 3 года;
- для категории среднего риска — 1 раз в 5 лет;
- для категории умеренного риска — 1 раз в 6 лет;
- для категории низкого риска — плановые проверки не проводятся.
При наличии смертельного несчастного случая на производстве за 3 года, предшествующих текущему, организации или ИП будет установлена категория высокого риска. Решение о понижении категории риска (до следующей категории) принимается, если ранее к работодателю не были применены административные санкции за нарушение норм трудового законодательства и не были выявлены случаи:
- смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих текущему);
- тяжелого травматизма (за год, предшествующий текущему);
- невыплаты зарплаты (за год, предшествующий текущему).
Организации, объекты которых отнесены к категориям умеренного, среднего и значительного риска, в 2023 году будут освобождены от плановых неналоговых проверок.
Компании и ИП, которые владеют объектами высокого и чрезвычайно высокого риска, могут быть включены в план проверок (см. «Мораторий на плановые неналоговые проверки будет продлен до конца 2023 года»).
В связи с этим Роструд составил и опубликовал план проверок юрлиц и предпринимателей на 2023 год. Перечень работодателей (в него попали около 1 000 юрлиц и ИП) представлен в виде таблицы. Помимо прочего, в ней указаны:
- наименование организации/ФИО предпринимателя;
- место нахождения и осуществления деятельности;
- дата окончания последней проверки;
- месяц начала проверки в 2023 году.
Внимание!
Организация (ИП) вправе обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита. Если такое обращение поступит не позднее чем за 2 месяца до начала проверки, контролеры включат такого работодателя «в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2023 год» (п. 11.3 постановления правительства РФ от 01.10.22 № 1743). Главное отличие такого визита от проверки в том, что по его результатам нет штрафов и других наказаний.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»