Начался прием заявок на отсрочку от армии для IT‑специалистов
С 23 января стартовал прием заявок на отсрочку IТ-специалистов от армии в рамках весеннего призыва. Теперь соответствующее заявление может заполнить не только работодатель, но и сам работник. Такая информация опубликована на сайте Минцифры.
Что нужно сделать работнику и работодателю
Чтобы получить отсрочку, IТ-специалист должен подать заявление через портал Госуслуг. Сделать это нужно в период с 23 января по 6 февраля.
Работодатель увидит заявку в своем личном кабинете на портале. Если сотрудник не имеет личного кабинета на Госуслугах или не отправит данные, то организация сможет внести его в список самостоятельно. Для этого работодателю нужно войти на Госуслуги и заполнить заявку.
Проверить данные сотрудников, подтвердить их и отправить списки в Минцифры через Госуслуги необходимо до 9 февраля. От одной организации может быть несколько списков, уточнили в министерстве.
Далее Минцифры передаст списки в Минобороны до 1 марта. С 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения по отсрочке.
Кому дадут отсрочку
Работник может воспользоваться отсрочкой от службы в армии при одновременном соблюдении следующий условий:
- является гражданином РФ в возрасте от 18 до 27 лет;
- имеет высшее образование по специальности из перечня, утвержденного постановлением правительства РФ от 28.03.22 № 490;
- работает по трудовому договору в аккредитованных IT-компаниях. При этом имеет стаж не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года или устроился на работу в течение года после окончания учебы (компания должна быть аккредитована до 9 февраля 2023 года);
- трудится в условиях нормальной продолжительности рабочего времени (то есть 40 часов в неделю; ст. 91 ТК РФ).
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»