Работник увольняется перед отпуском: что указать в графике отпусков?
Согласно графику отпусков, с 1 марта у работника должен начаться отпуск. Но он сообщил, что в отпуск не пойдет, так как намерен уволиться по собственному желанию в конце февраля. Что в такой ситуации следует указать в графике отпусков? На этот вопрос ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
Как известно, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком. Он утверждается работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала (ч.3 ст. 123 ТК РФ).
Как быть, если работодатель уже уведомил сотрудника о предстоящем отпуске, а чуть позже работник решил уволиться, не отгуливая отпуск?
Как сообщили в Роструде, такая ситуация действующим законодательством не урегулирована. В связи с этим чиновники считают, что в графике отпусков следует сделать отметку о том, что работник будет уволен до начала ежегодного оплачиваемого отпуска.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»