Утверждены форматы для электронного путевого листа и договора фрахтования
Федеральная налоговая служба утвердила XML-форматы электронного путевого листа и договора фрахтования. Они приведены в приказах ведомства от 17.02.23 № ЕД-7-26/116@ и от 13.02.23 № ЕД-7-26/109@.
Напомним: с 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.21 № 336-ФЗ, который внес изменения в Устав автомобильного транспорта. В частности, данный закон разрешил оформлять в электронном виде следующие документы:
- транспортную накладную;
- заказ-наряд;
- сопроводительную ведомость.
Электронные форматы перечисленных документов были утверждены приказом ФНС от 09.12.21 № ЕД-7-26/1065@ (см. «Утверждены форматы электронных перевозочных документов»).
Очередные изменения в Устав автомобильного транспорта были внесены Федеральным законом от 06.03.22 № 39-ФЗ (см. «Принят закон об электронных путевых листах»). Этот закон позволил с 1 марта 2023 года оформлять в электронном виде:
- договор фрахтования;
- путевой лист;
- заказ (заявка) на перевозку грузов.
И вот теперь ФНС утвердила соответствующие форматы. Организации могут использовать электронный формат договора фрахтования при заключении сделок по перевозке грузов.
Справка
На основании договора фрахтования одна сторона (фрахтовщик) предоставляет другой стороне (фрахтователю) место для перевозки соответствующего груза. Подробнее см. «Как оформить отношения по доставке груза: сравниваем договоры перевозки, оказания услуг, аренды транспорта и фрахтования».
В случае использования электронного путевого листа водитель или перевозчик при приеме груза для перевозки должен предоставить грузоотправителю подтверждение формирования ЭПЛ и его реквизиты
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»