Роструд уточнил, как переоформить трудовые отношения при реорганизации
Реорганизация юрлица не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Соответственно, их не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию, в том числе, в порядке перевода. Такие разъяснения приводит Роструд в своем официальном телеграмм-канале.
Действия работодателя зависят от того, меняются ли условия трудового договора. Если меняются только организационно-правовая форма и наименование работодателя, то заключать новый трудовой договор не надо. Достаточно скорректировать в действующем трудовом договоре и трудовой книжке наименование и реквизиты нового работодателя. При этом согласия работника на продолжение работы после реорганизации не требуется. Однако у сотрудника есть право отказаться от продолжения работы.
Как уточняют в Роструде, при увольнении по причине отказа работника от продолжения работы в связи с реорганизацией, работодатель обязан:
- произвести с работником окончательный расчет по заработной плате;
- выплатить компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии);
- произвести иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»