Минфин сообщил, как подтвердить затраты на покупку железнодорожного билета
При расчете налога на прибыль организация вправе учесть затраты на приобретение железнодорожного билета для работника. О том, какими документами можно подтвердить расходы на электронный билет, Минфин рассказал в письме от 14.03.23 № 03-03-07/21149.
В министерстве напоминают, что все в целях налогообложения прибыли все затраты организации должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота иностранных государств (п. 1 ст. 252 НК РФ). Первичный учетный документ может быть составлен как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Эти документы признаются равнозначными.
Форма электронного билета на железнодорожном транспорте утверждена приказом Минтранса России от 21.08.12 № 322. В пункте 2 данного документа сказано: контрольный купон электронного проездного документа является документом строгой отчетности и применяется для осуществления денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Соответственно, затраты на электронный билет можно подтвердить контрольным купоном электронного проездного документа (билета), в котором указана стоимость проезда. При этом в Минфине отмечают: организация должна подтвердить потребление услуги пассажирской перевозки на железнодорожном транспорте любыми документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт перевозки работника. Для этого годятся любые документы, т.к. конкретный их перечень в Налоговом кодексе отсутствует.
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»