Может ли инспекция вне рамок проверки запросить документы, не указав сделку: ответ ФНС
Если в требовании, выставленном вне рамок налоговой проверки, инспекция не уточняет, по какой именно сделке запрашиваются документы или информация, то такое требование подлежит отмене. На это указала Федеральная налоговая служба в решении от 27.10.22 № КЧ-2-9/1346@.
Суть спора
Инспекция вне рамок налоговой проверки запросила у налогоплательщика информацию и документы по сделкам. Среди прочего были запрошены:
- расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности;
- оборотно-сальдовые ведомости по счетам 10, 41, 43, 60, 62, 71, 73, 76, 86;
- акты инвентаризации;
- акты сверки расчетов по счетам 60, 62, 71, 73, 76, 86;
- договоры по просроченной дебиторской и кредиторской задолженности и проч.
Налогоплательщик счел, что требование ИФНС неправомерно, поскольку в нем не указаны конкретные сделки и контрагенты, в отношении которых запрошены сведения.
Решение ФНС
Главное налоговое ведомство поддержало налогоплательщика, указав на следующее. Вне рамок налоговых проверок ИФНС вправе истребовать документы (информацию) относительно конкретной сделки у ее участников или иных лиц, располагающих сведениями об этой сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ). Условием применения данного пункта статьи 93.1 НК РФ является относимость истребуемых документов (информации) именно к сделке, а не ко всей деятельности налогоплательщика, ее части или периоду.
В рассматриваемой ситуации требование не позволяло идентифицировать конкретную сделку. Это говорит о том, что спорное требование нарушает права налогоплательщика, а потому подлежит отмене.
Напомним, что аналогичная позиция выражена в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 31.10.22 № А40-74731/2022 (см. «Суд решил, обязаны ли налоговики указывать сделки и контрагентов при запросе документов»).
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»