Освобождение от транспортного налога после угона автомобиля придется получать по новым правилам
Чтобы не платить транспортный налог на угнанный автомобиль, нужно будет подать в инспекцию соответствующее заявление. Правительственный законопроект, в котором прописано это правило, внесен на рассмотрение Госдумы.
Сейчас транспортные средства, которые находятся в розыске, не являются объектом налогообложения с месяца начала розыска до месяца возврата ТС собственнику (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). При этом факт угона нужно подтвердить справкой, которую выдают органы МВД, либо судебным решением (см. «ФНС напомнила, как подтвердить факт угона для освобождения от уплаты транспортного налога»).
Согласно поправкам, чтобы не платить транспортный налог в отношении угнанного автомобиля, потребуется подать в инспекцию заявление.
Вместе с заявлением налогоплательщик вправе предоставить документы, подтверждающие, что транспортное средство находится в розыске, или что розыск ТС прекращен, но оно не возращено владельцу. Если у налогоплательщика нет таких документов, налоговики обязаны самостоятельно запросить их у соответствующих госорганов.
Налоговики должны рассмотреть заявление в течение 30-ти дней с даты его получения (этот срок может быть продлен еще на 30 дней). Потом инспекция пришлет налогоплательщику уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога. В случае подтверждения права на освобождение от налогообложения, налог не будет начисляться с 1-го числа месяца начала розыска и до месяца возврата машины.
Такие правила планируется прописать в новом пункте 3.5 статьи 362 НК РФ.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»