Минфин уточнил, как рассчитать вычет НДФЛ на младших детей, когда старший достигает 18 лет
У работника трое детей. Старший из них достиг возраста, после которого родители утрачивают право вычет. В каком размере предоставляется вычет по НДФЛ на младших детей? На этот вопрос ответил Минфин в письме от 14.04.23 № 03-04-05/33948.
В общем случае размер стандартного налогового вычета для родителей (усыновителей) составляет:
- 1 400 рублей — на первого ребенка;
- 1 400 рублей — на второго ребенка;
- 3 000 рублей — на третьего и на каждого последующего ребенка;
- 12 000 рублей — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. При этом в абзаце 11 данного подпункта оговорено, что вычет можно получить на ребенка в возрасте до 18 лет, а также на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Таким образом, право на вычет возникает при условии, если налогоплательщик является родителем ребенка в возрасте до 18 лет (либо учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет), и ребенок находится на его обеспечении.
В Минфине отмечают, что при определении размера стандартного вычета учитывается общее количество детей, независимо от возраста старшего ребенка. Следовательно, в рассматриваемой ситуации налогоплательщику полагается вычет на второго и третьего ребенка в размере 1 400 и 3 000 рублей соответственно.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»