Минфин напомнил, когда создание обособленного подразделения не лишает права на УСН
При создании обособленных подразделений, которые не являются филиалами, организация сохраняет право на УСН. Об этом Минфин России напомнил в письме от 05.06.23 № 03-11-06/2/51477.
По общему правилу, организации, открывшие филиалы, применять УСН не могут. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.
Как гласит статья 55 Гражданского кодекса, филиалом является обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. При этом филиалы не являются юридическими лицами. Имуществом филиалы наделяет создавшее их юридическое лицо. Филиалы действуют на основании утвержденных их создателем положений.
Согласно определению, данному в статье 11 НК РФ, обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
На этом основании в Минфине делают следующий вывод. При создании обособленных подразделений, не являющихся филиалами, организация вправе продолжать применение упрощенной системы налогообложения. Разумеется, при соблюдении иных ограничений по применению УСН (по численности работников, стоимости основных средств и доле иных организаций в уставном капитале).
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»