Сотрудник отработал меньше года: Минтруд ответил, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
Специалисты Минтруда в письме от 18.07.23 № 14-6/ООГ-4763 рассмотрели вопрос о выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск. В частности, ситуацию, когда работник увольняется, отработав менее года.
Как известно, оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно. Об этом сказано в статье 122 Трудового кодекса. Если работник не использовал отпуска (в том числе дополнительные) за предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении (ст. 127 ТК РФ).
Авторы письма отмечают: в Трудовом кодексе не установлен общий механизм расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Он предусмотрен лишь для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ).
В связи с этим, в министерстве предлагают при выплате компенсации в описанной ситуации пользоваться принципом пропорциональности. Он закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР от 30.04.30 № 169). Алгоритм следующий:
- определяется стаж работника (в полных месяцах), дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
- определяется количество дней отпуска, соответствующее продолжительности стажа работника, путем деления установленной работнику продолжительности отпуска на 12 месяцев и умножения на количество месяцев, включенных в стаж.
- из полученного числа вычитается количество дней отпуска, использованных работником.
При этом в Минтруде обращают внимание на следующее. Законодательством не предусмотрено округление количества календарных дней неиспользованного отпуска. Вместе с тем, если при расчете по упомянутому выше алгоритму получается дробное количество дней, то организация может их округлить, но только в пользу работника.
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»