Может ли работодатель запретить покидать офис во время обеда: ответ Минтруда
По общему правилу, сотрудники не обязаны находиться в офисе во время обеденного перерыва. Однако из этого правила есть исключения. О них специалисты Минтруда напомнили в официальном телеграм-канале министерства.
В статье 108 ТК РФ сказано: в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания. Его продолжительность составляет не более двух часов и не менее 30 минут. Время обеденного перерыва не включается в рабочее время.
Соответственно, работник вправе по своему усмотрению использовать перерывы, которые не входят в рабочее время. В том числе, он может покидать офис на время обеденного перерыва.
Но, как напоминают в Минтруде, из этого правила есть исключение. Оно касается ситуации, когда по условиям производства предоставление обеденного перерыва невозможно. В этом случае работодатель обязан обеспечить возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень работ, где предоставление обеденного перерыва невозможно, а также места для отдыха и приема пищи в такой ситуации устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»