Минфин разъяснил, как долго хранить «первичку» по амортизируемому имуществу
Специалисты Минфина рассказали, как исчисляется срок хранения первичной документации, в которой отражена первоначальная стоимость амортизируемого имущества. Разъяснения приведены в письме министерства от 13.06.23 № 03-03-06/1/54118.
По общему правилу, срок хранения документов бухгалтерского и налогового учета, а также документов, которые подтверждают доходы, расходы и уплату налогов, составляет 5 лет. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ. С какого момента следует отсчитывать данный срок в отношении первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества?
Как известно, суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). При этом сумма амортизации определяется налогоплательщиками ежемесячно, исходя из первоначальной стоимости амортизируемого имущества и срока его полезного использования.
Исходя их этого, в Минфине делают вывод. Срок хранения первичных документов, подтверждающих первоначальную стоимость амортизируемого имущества, нужно исчислять с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете.
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»