УФНС сообщила об основных ошибках в уведомлениях об исчисленных налогах
В налоговом управлении по Республике Саха (Якутия) рассказали о наиболее распространенных ошибках, допускаемых при сдаче ЕНП-уведомлений. Чиновники пояснили, к чему могут привести такие ошибки и дали некоторые советы о том, как их исправить.
Уведомление отправлено после сдачи декларации или одновременно с ней
По статистике УФНС многие налогоплательщики сдают уведомление после сдачи отчетности или одновременно с ней. А этого делать не нужно. Налоговики напоминают, что уведомление составляется только в двух случаях:
- срок уплаты налога (авансового платежа, взносов, сбора) наступает раньше, чем появляется обязанность сдать декларацию или расчет;
- обязанность сдавать декларацию либо расчет вообще не предусмотрена законом (п. 9 ст. 58 НК РФ).
Опоздание со сдачей уведомления
Также налоговики сетуют на то, что зачастую уведомления поступают с опозданием. Напомним, что по общем правилу срок сдачи уведомлений — не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты.
Внимание!
До конца 2023 года налоговые агенты по НДФЛ могут подавать уведомления дважды в месяц. Подробнее см. «Зачем нужны два уведомления по НДФЛ, кто подает «отрицательные» уведомления и когда ЕНС приведут в порядок: читаем поправки в НК РФ».
Уведомления за ненаступивший срок уплаты налога
Еще одна распространенная ошибка — сдача уведомления за период, который еще не наступил. Например, в июле 2023 года отправлено ошибочное уведомление по НДФЛ с кодом отчетного периода 34/02 (то есть за будущий период с 23.10.2023 — 22.11.2023).
Неверный ОКТМО или КБК
Помимо этого, налогоплательщики указывают некорректный КБК и ОКТМО. В этом случае необходимо сформировать уведомление с правильными реквизитами и сдать его заново.
По КБК не идентифицирован срок уплаты
Также в УФНС призывают внимательнее заполнять код отчетного (налогового) периода/номер месяца (квартала). Если он указан неверно, то определить срок уплаты налога невозможно.
Неверный «номер месяца (квартала)»
Кроме того, нередко налогоплательщики указывают неверный «номер месяца (квартала)» или вовсе не заполняют этот реквизит. Между тем информация о периоде необходима для того, чтобы правильно определить срок уплаты. Также она нужна, чтобы однозначно связать уведомление с декларацией (расчетом, сообщением об исчисленных суммах) или новым уведомлением.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»