Нужно ли удерживать НДФЛ после выплаты физлицу аванса по договору ГПХ: позиция Минфина
По условиям договора гражданско-правового характера (ГПХ) исполнителю сначала перечисляется аванс, а окончательный расчет происходит после подписания акта выполненных работ. Нужно ли удерживать и перечислять НДФЛ с аванса? Минфин ответил на этот вопрос утвердительно (письмо от 03.10.23 № 03-04-05/93737).
Вознаграждение за выполненную физическим лицом работу (оказанную услугу) является его доходом, который облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (п. 1 ст. 223 НК РФ).
Таким образом, доход налогоплательщика, полученный в денежной форме, в том числе в виде аванса (предоплаты) по договору гражданско-правового характера, облагается НДФЛ в общем порядке.
Похожие разъяснения были опубликованы на сайте УФНС по Республике Саха. Как пояснили в управлении, налоговый агент должен исчислить и удержать НДФЛ с каждой выплаты по договору ГПХ, в том числе с аванса, независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) были выполнены (оказаны). Дата подписания акта сдачи-приемки работ (услуг) в этом случае значения не имеет, поскольку датой фактического получения дохода в виде вознаграждения признается день его выплаты. Исчисленная сумма НДФЛ удерживается налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, — уточнили налоговики.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»