Организациям придется подавать пояснения об «имущественных» налогах по новой форме
С 2024 года организации будут отправлять в инспекцию пояснения по исчисленным суммам налога на имущество, а также транспортного и земельного налогов по новой форме. Бланк пояснений, электронный формат и порядок заполнения утверждены приказом ФНС от 28.08.23 № ЕД-7-21/577@.
Напомним: юрлица не сдают отчетность по транспортному и земельному налогам, а в декларацию по налогу на имущество не включают «кадастровые» объекты. При этом они должны рассчитать данные налоги и заплатить их в бюджет. Инспекторы, в свою очередь, также исчислят указанные налоги на основании имеющихся у них сведений и пошлют сообщение организации или ее обособленному подразделению.
Если организация не согласна с исчисленными суммами, она вправе подать в инспекцию пояснения. Сделать это можно в течение 20 дней со дня получения сообщения. К пояснениям можно приложить документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных ставок и льгот.
О результатах рассмотрения пояснений налоговики сообщат в течение месяца.
Действующая форма пояснений приведена в приказе ФНС от 30.03.22 № ЕД-7-21/247@ (см. «Утверждена форма пояснений по «имущественным» налогам организаций»). Со следующего года нужно будет применять новый бланк. В нем потребуется дополнительно указывать общее количество страниц, на которых составлены пояснения, а также количество подтверждающих документов (в случае их подачи).
Также новым порядком уточняется, что форму пояснений можно заполнить рукописным способом чернилами черного цвета или на компьютере. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего средства, а также двусторонняя печать документа.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»