Если у «упрощенщика» с объектом «доходы» нет подтверждающих расходы документов, «подотчет» признается доходом работника и облагается НДФЛ
Даже если организация применяет «упрощенку» с объектом «доходы» и, соответственно, не учитывает расходы, она обязана оформлять авансовый отчет и хранить документы, подтверждающие расходы подотчетника. В противном случае выданные под отчет суммы будут признаваться доходом работника, с которого надо удержать НДФЛ. Об этом предупредил Минфин России в письме от 31.10.13 № 03-11-11/46739.
В письме рассмотрена частная ситуация. Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Поскольку компания не списывает расходы, она не хранит документы, подтверждающие расходы подотчетного работника на хозяйственные нужды. Но, как следует из разъяснений Минфина, подобная небрежность чревата доначислением НДФЛ.
Обоснование такое. Положение о порядке ведения кассовых операций* распространяется на «упрощенщиков». В пункте 4.4 этого Положения оговорено, что подотчетный работник обязан отчитаться об израсходованных суммах в течение трех рабочих дней после истечения срока, на который подотчетные деньги были выданы, или со дня выхода на работу. Для этого ему нужно представить авансовый отчет и документы, подтверждающие расходы (чеки, БСО и пр.). Следовательно, если «упрощенщик» не хранит такие документы, то подотчетные средства признаются личным доходом работника, с которого нужно удержать НДФЛ, заключили авторы письма.
*Полное название документа — «Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», утв. ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П.
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»