Минфин напомнил условия, при соблюдении которых компенсация стоимости путевки на санаторно-курортное лечение освобождается от НДФЛ
К доходам, освобождаемым от налога на доходы физических лиц, относятся суммы, которыми работодатели компенсировали работникам часть стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. Однако для освобождения компенсаций от НДФЛ есть ряд условий. Их напомнил Минфин России в письме от 21.02.12 № 03-04-06/6-40.
Общий перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса. В частности в пункте 9 данной статьи упомянуты суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок на санаторно-курортное лечение. Такие компенсации не подлежат налогообложению при соблюдении следующих условий:
- путевка не является туристской;
- санаторно-курортные и оздоровительные организации находятся на территории РФ;
- расходы по выплате компенсации не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
При этом под санаторно-курортными и оздоровительными организациями подразумеваются санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. А документами, подтверждающими санаторно-курортный или оздоровительный статус организации, по мнению Минфина, могут являться лицензия и учредительные документы компании.
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»