Минфин сообщил, какими документами можно подтвердить право на «детский» вычет по НДФЛ
Если ребенку еще не исполнилось 18 лет, то для подтверждения права на стандартный вычет по НДФЛ достаточно свидетельства о его рождении. Если же он учащийся очной формы обучения в возрасте от 18 до 24 лет, то потребуется также справка из образовательного учреждения с указанием периода и формы обучения. Об этом сообщил Минфин России в письме от 18.04.16 № 03-04-05/22091.
Как известно, стандартный вычет на ребенка за каждый месяц налогового периода (года) полагается, в частности, родителю и супруге (супругу) родителя, на обеспечении которых находится этот ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Вычет предоставляется до тех пор, пока доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысит 350 тысяч рублей.
Чтобы получить стандартный «детский» вычет у работодателя, работник должен подать заявление, приложив к нему документы, которые подтверждают право на вычет. В Минфине уточнили, что одним из подтверждающих документов для получения вычета на учащегося очной формы, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте от 18 до 24 лет является справка из образовательного учреждения. В ней должны быть указаны период и форма обучения ребенка. В отношении ребенка в возрасте до 18 лет достаточно представить свидетельство о рождении.
Напомним, что с 2016 года вычеты на детей предоставляются в следующих размерах:
- 1 400 рублей — на первого и второго ребенка;
- 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
- 12 000 рублей (для родителя, супруга (супруги) родителя и усыновителя) — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
- 6 000 рублей (для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя) — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»