Минфин сообщил, в каком случае сумма дополнительной компенсации за досрочное увольнение работника при сокращении облагается НДФЛ
Выплаты, связанные с увольнением работников, в том числе дополнительная компенсация за преждевременное расторжение трудового договора в связи с сокращением штата, освобождаются от НДФЛ в общей сумме, не превышающей в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного — для «северных» работников). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного) размера среднего месячного заработка облагаются НДФЛ в общем порядке. Такая позиция выражена в письме Минфина России от 23.05.16 № 03-04-06/29283.
Напомним, что пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников. Исключение составляют, в частности, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка работника (шестикратный размер — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса работодатель обязан предупредить работника об увольнении в связи с ликвидацией компании, сокращением численности или штата как минимум за два месяца. С согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до этого срока. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка. Она рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении. Включается ли такая дополнительная компенсация за досрочное увольнение работника в указанный выше лимит (то есть в трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка)? Или она освобождена от налогообложения, независимо от того, в каком размере выплачивается выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства?
По мнению Минфина, компенсация за досрочное увольнение, предусмотренная статьей 180 ТК РФ, относится к компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников. А значит, для целей применения пункта 3 статьи 217 НК РФ необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Таким образом, дополнительная компенсация не облагается НДФЛ только в том случае, если ее сумма с учетом прочих выплат при увольнении не превышает трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.
Добавим, что страховые взносы на дополнительную компенсацию начислять не нужно. По мнению Минтруда, данная выплата не относится к выходному пособию, которое не включается в базу для начисления страховых взносов в размере трехкратного (шестикратного) среднемесячного заработка увольняемого работника (письмо от 11.02.16 № 17-3/В-56; «Минтруд: дополнительная компенсация за досрочное увольнение работника, предупрежденного о сокращении, не облагается страховыми взносами»).
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»