Организация вправе учесть расходы на выдачу спецодежды по повышенным нормам, которые установлены в локальном нормативном акте
Минфин России в письме от 19.08.16 № 03-03-06/1/48743 обратился к теме учета в целях налогообложения прибыли затрат на приобретение спецодежды для работников. Чиновники напомнили, что организация вправе учесть такие расходы в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, которые утверждены локальными нормативными актами работодателя.
Подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса позволяет организациям учитывать в составе материальных расходов затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ. В то же время в статье 221 ТК РФ сказано, что работодатели вправе использовать собственные нормы средств индивидуальной защиты, если эти нормы улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами. При этом собственные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, и с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (п. 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой*).
На этом основании в Минфине полагают, что стоимость спецодежды и иных средств индивидуальной защиты можно учесть в материальных расходах в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, которые утверждены локальными актами работодателя на основании результатов спецоценки условий труда.
* Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.09 № 290н).
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»