Оплата лечения работников, произведенная по договору ДМС, за исключением санаторно-курортного лечения, не облагается НДФЛ
Стоимость медицинских услуг, полученных застрахованными работниками в рамках программы добровольного медицинского страхования, оплаченной работодателем, не облагается НДФЛ. Исключение составляет оплата санаторно-курортного лечения, которое включено в программу страхования. В этом случае возникает обязанность по начислению НДФЛ. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13.10.16 № БС-4-11/19482@.
Согласно Налоговому кодексу, при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты, в частности, на случай причинения вреда здоровью или возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок). Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ.
Далее чиновники цитируют положения статьи 4 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ». Данная норма гласит: объектами медицинского страхования могут быть имущественные интересы, связанные с оплатой медуслуг и иных услуг вследствие расстройства здоровья физического лица, а также проведения профилактических мероприятий, снижающих и (или) устраняющих степень угроз, опасных для жизни или здоровья физического лица. Данные объекты относятся к личному страхованию.
Проанализировав эти нормы, авторы письма приходят к следующему выводу. Оплата медуслуг, произведенная по договору ДМС в пользу застрахованного работника, не облагается НДФЛ на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ. При этом стоимость санаторно-курортной путевки для работника, оплаченной в рамках договора ДМС, заключенного работодателем со страховой компанией, включается в налоговую базу по НДФЛ. Добавим, что налоговым агентом по этой выплате признается не работодатель, а страховая компания (п. 1 ст. 226 НК РФ). Именно она должна будет исчислить НДФЛ со стоимости путевки, при возможности удержать его и перечислить в бюджет, либо сообщить налоговикам о невозможности удержания налога.
Также см. «ДМС для сотрудников: разбираемся с налогами и взносами».
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»