Минтруд: работодатель не вправе выдавать работникам средства индивидуальной защиты в меньшем объеме, чем это установлено типовыми нормами
Типовые нормы приобретения и выдачи средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) устанавливают минимальные требования к выдаче работникам указанных средств для защиты от вредных и (или) опасных производственных факторов. Поэтому организации не вправе занижать эти нормы. Об этом предупредил Минтруд России в письме от 30.09.16 № 15-2/ООГ-3519.
Статья 221 Трудового кодека обязывает работодателей бесплатно выдавать СИЗ тем, кто трудится на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Правила)*.
Работодатель может установить нормы выдачи СИЗ, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами (п. 6 и 7 Правил). Кроме того, можно заменять один вид средств защиты, предусмотренный типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов. В то же время, как отмечают в Минтруде, работодатель не вправе вводить пониженные нормы выдачи средств индивидуальной защиты, поскольку типовые нормы устанавливают минимальные требования к перечню СИЗ.
* Утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.09 № 290н.
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»