Верховный суд разъяснил, надо ли начислять НДФЛ на «отступные», выплаченные при увольнении по соглашению сторон
Денежные компенсации, выплаченные при увольнении по соглашению сторон и предусмотренные трудовым или коллективным договором, являются законодательно установленными выходными пособиями. Следовательно, эти выплаты освобождаются от налогообложения НДФЛ в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратный — для «северных» организаций). Правомерность такого подтвердил Верховный суд в определении от 16.06.17 № 307-КГ16-19781.
Суть спора
Как известно, от НДФЛ освобождаются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.
Для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лимит повышен до шестикратного размера среднего месячного заработка. Эти правила установлены пунктом 3 статьи 217 НК РФ.
Распространяется ли эта норма на выплаты, предусмотренные при расторжении трудового договора по соглашению сторон? Инспекции на местах считают, что нет, не распространяется. С подобной проблемой столкнулась организация из Мурманской области.
Работодатель выплатил увольняющимся работникам единовременное пособие на основании дополнительного соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон. В налоговой инспекции заявили следующее. Законодательство не обязывает работодателя выплачивать «отступные» при увольнении по соглашению сторон. Значит, дополнительные выплаты, предусмотренные соглашением, не являются выходным пособием и не освобождены от НДФЛ.
Решение суда
Суды первой и кассационной инстанций согласились с чиновниками. Как отметили арбитры, пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от уплаты НДФЛ только те компенсации, которые установлены действующим законодательством. А выплаты, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, в этой норме не упомянуты. Поэтому средства, выплаченные при увольнении работников в соответствии с соглашениями о расторжении трудовых договоров, не являются законодательно установленными выходными пособиями.
Однако суд апелляционной инстанции и Верховный суд приняли решение в пользу организации. Статья 178 ТК РФ позволяет устанавливать непосредственно в трудовом или коллективном договоре размер и условия для выплаты выходного пособия. Это говорит о том, что выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством РФ.
С учетом изложенного, судьи сделали следующий вывод. Положения пункта 3 статьи 217 НК РФ применяются независимо от основания увольнения и должности, занимаемой работником. Соответственно, в рассматриваемой ситуации организация обоснованно не включила спорные компенсационные суммы в налоговую базу при исчислении НДФЛ за уволенных работников.
Добавим, что позиция суда согласуется с разъяснениями ФНС (письмо от 13.11.15 № БС-4-11/19889@) и Минфина (письмо от 21.03.16 № 03-04-06/15454).
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»