Минфин: агенты должны применять ККТ при осуществлении расчетов
Тот факт, что налогоплательщик ведет деятельность в качестве агента, не освобождает его от обязанности использовать контрольно-кассовую технику при совершении расчетов. Об этом предупреждает Минфин России в письме от 05.09.18 № 03-01-15/63529.
Авторы письма напоминают, что кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов (за исключением ряда случаев). При этом под расчетами понимаются, в частности, прием и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы и услуги. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.
В то же время известно, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент.
На основании упомянутых норм в Минфине полагают, что при осуществлении расчетов, перечисленных в статье 1.1 Закона № 54-ФЗ, агенты обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Также см. «Минфин разъяснил, в каком случае агент обязан применять ККТ».
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»