Баланс за 2019 год надо будет сдать по новой форме
Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 19.04.19 № 61н (далее — приказ № 61н), который вносит ряд изменений в формы бухгалтерской отчетности. Основные новшества вступят в силу уже с 1 июня 2019 года.
Что изменится в отчетности за 2019 год
Комментируемый приказ вносит изменения в приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н о «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Отныне в этом документе будет прямо сказано о том, что коды в заголовочной части всех форм бухгалтерской отчетности следует указывать в соответствии с действующими классификаторами технико-экономической и социальной информации (ОКВЭД, ОКУН, ОКОФ и т.п.).
Отдельно оговорено, что в заголовочной части бухгалтерского баланса и всех прилагаемых к нему формах отчетов (о финансовых результатах, об изменениях капитала, о движении денежных средств, о целевом использовании средств) код вида деятельности налогоплательщика следует указывать в соответствии с ОКВЭД 2. А денежные показатели в бухгалтерской отчетности нужно будет указывать только в тысячах рублей (сейчас можно в тысячах или миллионах рублей).
В форме бухгалтерского баланса появилась строка, где указываются сведения о необходимости обязательного аудита бухгалтерской отчетности. Если такой аудит необходим, то в балансе нужно будет указать наименование аудиторской организации (индивидуального аудитора), ее ИНН (ИНН аудитора), а так же ОГРН аудиторской организации или ОГРНИП индивидуального аудитора.
Коме того изменились коды по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой документации) в форме отчета об изменениях капитала (с «0710003» на «0710004»), в форме отчета о движении денежных (с «0710004» на «0710005») и в форм отчета о целевом использовании средств (с «0710006» на «0710003»).
Какие новшества можно применять с отчетности за 2020 год
Выше мы рассказали об изменениях, которые вступят в силу с 01.06.2019 и, как следствие, будут применяться с отчетности за 2019 год. В то же время, Приказом № 61н утверждены и другие новшества, которые будут применяться, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Но по желанию организации могут применять эти новшества при составлении отчетности за 2019 год.
Так в форме отчета о финансовых результатах строка «постоянные налоговые обязательства (активы)» заменены на «текущий налог на прибыль», а строка «изменение отложенных налоговых обязательств и активов» — на «отложенный налог на прибыль». Эта же форма дополнена строкой «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль». Данный показатель будет включаться в совокупный финансовый результат периода.
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»