Скорректирован порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности
Минфин изменил порядок исправления существенных ошибок предшествующего отчетного года, выявленных в бухгалтерской отчетности после ее подписания. Поправки внесены приказом от 07.02.2020 № 19н.
Изменения внесены в Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010). Сразу скажем, что поправки незначительные и носят технический характер.
Как известно, существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности, но до даты представления отчетности акционерам АО, участникам ООО, органу госвласти и т.п., исправляется записями за декабрь отчетного года. Если указанная отчетность была представлена каким-либо иным пользователям (например, в ИФНС), то она подлежит замене на пересмотренную бухгалтерскую отчетность (п. 7 ПБУ 22/2010).
Поправки меняют формулировку «пересмотренная бухгалтерская отчетность» на «исправленная бухгалтерская отчетность». Таким образом, отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена, теперь именуется исправленная бухгалтерская отчетность. Такая отчетность подлежит повторному представлению.
Кроме этого, уточнено, что данное ПБУ не применяют, в том числе, «организации бюджетной сферы». Раньше использовалась формулировка «государственные (муниципальные) учреждения».
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»