Центробанк разъяснил, что делать работодателю, который указал в платежке неверный код вида дохода
С 1 июня при выплате физлицам зарплаты и иных доходов в расчетных документах нужно указывать специальные коды видов доходов, а также сумму, взысканную по исполнительному документу. Можно ли отозвать платежку, если в ней указан неверный код вида дохода или не отражена информация об удержанных суммах? Да, можно, но только до момента списания денег с банковского счета плательщика. Такой вывод следует из письма Банка России от 22.06.20 № 45-1-2-ОЭ/9136.
Напомним, что у организаций и предпринимателей, выплачивающих зарплату и иные доходы, появилась новая обязанность — они должны указывать в расчетных документах код вида дохода. Этот код вносится в поле 20 «Наз.пл.» (назначение платежа кодовое). В зависимости от вида выплат предусмотрено четыре варианта заполнения этого поля (подробнее см. «Как с 1 июня изменится порядок заполнения «зарплатных» платежек»).
Кроме этого, лица, перечисляющие должнику зарплату или иные доходы на банковский счет, обязаны обозначить в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу. Удержанную сумму нужно указать в поле «Назначение платежа» (письмо Центробанка от 27.02.20 № ИН-05-45/10).
Так вот, если в распоряжении указан некорректный код вида дохода или не отражена взысканная сумма, отправитель вправе отозвать это распоряжение и направить в банк новое. При этом отозвать распоряжение можно «до наступления безотзывности перевода денежных средств». То есть в общем случае до момента списания денег с банковского счета плательщика (п. 7 ст. 5 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ).
Порядок отзыва распоряжения прописан в пункте 2.14 положения Банка России от 19.06.12 № 383-П.
Обратите внимание: при заполнении платежек наиболее комфортно чувствуют себя те бухгалтеры, которые заполняют платежки с помощью веб-сервисов. Там все актуальные коды и прочие реквизиты устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если бухгалтер допускает какую-то ошибку (оставляет поле незаполненным или указывает недопустимое значение), сервис сообщает об ошибке и подсказывает, как следует заполнить данное поле.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»