Конституционный суд: принудительный выкуп акций у физлиц облагается НДФЛ
Конституционный Суд РФ указал, что законодательство не освобождает от налогообложения доходы, полученные в случае принудительного выкупа акций. Поэтому денежные средства, полученные физическими лицами-акционерами в связи с принудительным выкупом их акций, облагаются НДФЛ в общем порядке (определение КС от 24.12.12 № 2261-О).
Напомним, принудительный выкуп акций может произвести лицо, которое стало владельцем более 95 процентов акций открытого акционерного общества. В соответствии с пунктом 1 статьи 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» такое лицо вправе выкупить у других акционеров оставшиеся акции ОАО. Облагаются ли НДФЛ суммы, полученные налогоплательщиками-акционерами в связи с принудительным выкупом их акций? Да, облагаются, указал Конституционный Суд РФ. Согласно Налоговому кодексу, объектом налогообложения признается, в частности, доход от реализации акций или иных ценных бумаг (п. 1 ст. 208 НК РФ). В статье 214.1 Налогового кодекса установлен порядок уплаты налога с доходов, полученных физическими лицами от операций с ценными бумагами, включая акции. При этом Кодексом не предусмотрено право на освобождение от налогообложения доходов, полученных физическим лицом от реализации ценных бумаг в случае их принудительного выкупа. Такое законодательное регулирование не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, указал суд.
Отметим, что аналогичную позицию неоднократно высказывал Минфин России. Как разъясняют чиновники, принудительный выкуп ценных бумаг у налогоплательщика осуществляется по рыночным ценам, то есть на тех же условиях, что и в случае их добровольной продажи. А раз так, то доход, полученный в результате принудительного выкупа, облагается НДФЛ в общем порядке, установленном статьей 214.1 Налогового кодекса (см. например, письма Минфина России от 02.11.12 № 03-04-05/3-1247, от 24.08.12 № 03-04-05/3-1001).
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»