Плату за негативное воздействие на окружающую среду придется рассчитывать по новым правилам
Квартальные платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) теперь нужно рассчитывать по конкретным формулам. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 17.08.20 № 1250.
Напомним, что плата за НВОС взимается за следующие виды воздействия:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», далее — Закон № 7-ФЗ).
Правила исчисления платежей за НВОС установлены постановлением Правительства РФ от 03.03.17 № 255 (далее — Постановление № 255). В пункте 34 правил сказано, что лица, обязанные вносить плату, в течение года перечисляют квартальные авансовые платежи (исключение сделано для субъектов малого и среднего бизнеса). Согласно пункту 4 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ, с 1 января 2020 года квартальные платежи можно рассчитывать одним из трех способов (см. «С 1 января изменился порядок внесения квартальных авансовых платежей за НВОС»). А именно:
- в размере одной четвертой части платы за НВОС за предыдущий год;
- в размере одной четвертой части платы за НВОС, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, лимитов на размещение отходов производства и потребления;
- в размере, определенном путем умножения платежной базы (по данным производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов (сбросов) в предыдущем квартале текущего отчетного периода) на соответствующие ставки платы за НВОС с применением коэффициентов.
Однако до сих пор не существовало формул расчета квартальных платежей в зависимости от выбранного способа уплаты. Комментируемое постановление устраняет этот пробел. Детальный порядок расчета квартальных платежей добавлен в пункт 34 Постановления № 255. Новые правила применяются задним числом, то есть с 1 января 2020 года.
Напомним, что способ определения размера квартального авансового платежа устанавливается по каждому виду негативного воздействия на окружающую среду. Выбранный способ расчета «аванса» на следующий год указывается в декларации о плате за НВОС за отчетный период.
ВАЖНО
При сдаче экологической отчетности через интернет плательщик может выбрать один из способов представления декларации:
- первый способ предполагает, что владелец сертификата должен сформировать и подписать отчет электронной подписью, после чего самостоятельно загрузить его на приемный шлюз РПН;
- второй способ заключается в том, чтобы подключиться к системе для сдачи отчетности, которая поможет заполнить отчет, используя все актуальные параметры, проверить его и отправить в РПН.
Те, кто выберут второй способ, получат два преимущества:
- не нужно самостоятельно «стучаться» на приемный шлюз РПН. Достаточно один раз отправить отчет на сервер оператора электронного документооборота (ЭДО), и дальше робот сам загрузит его на шлюз РПН;
- оператор ЭДО зафиксирует время загрузки отчета, и укажет его в документе, который получит отправитель. Если возникнет спор о времени подачи отчета, то подтверждение от оператора ЭДО поможет доказать, что отчетность была передана в срок.
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»