Минтруд разъяснил, какая работа считается сверхурочной
Если приказ о привлечении к сверхурочной работе не издавался, но кто-либо из руководителей дал устное распоряжение, то работу за пределами рабочего дня следует считать сверхурочной. Об этом напомнил Минтруд в письме от 28.08.20 № 14-2/ООГ-14002.
Как известно, сверхурочная работа — это выполняемая по инициативе работодателя трудовая деятельность за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены). А если предусмотрен суммированный учет рабочего времени, то сверхурочной признается работа за пределами нормального количества рабочих часов за учетный период (также см. «Как отличить ненормированный рабочий день от сверхурочной работы: читаем разъяснения Роструда о режимах работы»).
Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Вместе с тем в Минтруде считают, что если соответствующий приказ не издавался, но имелось устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера), то работу также следует считать сверхурочной.
Напомним, что сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой (первые два часа — не менее, чем в полуторном размере, остальные — не менее, чем в двойном размере) либо дополнительным временем отдыха.
ВАЖНО
Как быть, если работник по собственной инициативе продолжает трудиться после окончания рабочего дня, так как не успевает выполнять свои обязанности? Является ли такая работа сверхурочной? Нет, не является. Как уже было сказано, основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если же сотрудник продолжает трудиться по своей инициативе, то такая работа сверхурочной не признается (письмо Минтруда от 05.03.18 № 14-2/В-149, см. «Сверхурочная работа: Минтруд разъяснил, надо ли доплачивать сотрудникам, которые задерживаются в офисе по своей инициативе»).
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»