Требование ФСС представить копии трудовых книжек уволенных работников в целях подтверждения страхового стажа неправомерно

Требование ФСС представить копии трудовых книжек уволенных работников в целях подтверждения страхового стажа неправомерно

Постановление Арбитражного Суда СЗО от 21.04.2016 N Ф07-881/2016 по делу N А66-3360/2015

Фонд не принял к зачету расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности по причине того, что работодателем в качестве подтверждения трудового стажа отдельных сотрудников не были представлены трудовые книжки.

Признавая позицию Фонда неправомерной, Суд указал, что сведения о продолжительности страхового стажа, указанные в спорных листках нетрудоспособности, определены заявителем на момент назначения пособий на основании трудовых книжек работников. При проверке Фонду были представлены листки нетрудоспособности и документы о расходах на выплату пособий. Трудовые книжки работников представлены не были, поскольку на момент проведения проверки эти лица были уволены, соответственно, трудовые книжки (их копии) у работодателя отсутствовали.

В Постановлении отмечено, что Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, не установлена обязанность работодателя сохранять копии трудовых книжек после увольнения работников. Соответственно требование Фонда представить копии трудовых книжек уволенных работников является неправомерным.

Поскольку иных причин, не позволяющих принять расходы не заявлено, доказательств, свидетельствующих о наличии нарушений в подсчете страхового стажа не представлено, отказ в зачете спорных пособий неправомерен.