Обеспечение контрагента техническими и транспортными средствами, а также работниками является основанием для отказа в вычете НДС

Обеспечение контрагента техническими и транспортными средствами, а также работниками является основанием для отказа в вычете НДС

Постановление Арбитражного Суда СКО от 18.05.2016 N Ф08-2957/2016 по делу N А53-3765/2015

Налоговый орган отказал обществу в вычете НДС и доначислил налог. В ходе проверки было установлено, что между налогоплательщиком и контрагентом был заключен договор поставки. При этом в целях оказания услуг по заключенному договору для сбора молока от населения Обществом контрагенту были представлены на безвозмездной основе резервуары-охладители, а также транспортные средства. Водители, указанные в представленных ТТН и путевых листах, являлись штатными работниками налогоплательщика.

Суд признал решение налогового органа об отказе в вычете НДС правомерным. В Постановлении указано, что Общество не доказало наличие реальной деловой цели для привлечения контрагента, поскольку обладало объективной возможностью выполнения спорной деятельности самостоятельно имеющимися у него ресурсами.

При этом налогоплательщик фактически обеспечил контрагента всеми необходимыми техническими и транспортными средствами, а также работниками, для того, чтобы поставщик произвел сбор молока.

Исходя из указанного, реальная деловая цель не может считаться подтвержденной надлежащим образом. В этой связи, отказ в возмещении налога обоснован и правомерен.