Ошибочно перечисленный НДФЛ при нулевой среднесписочной численности подлежит возврату

Ошибочно перечисленный НДФЛ при нулевой среднесписочной численности подлежит возврату

Постановление Арбитражного Суда ПО от 26.05.2016 N Ф06-9231/2016 по делу N А72-13280/2015

Налоговый орган отказал обществу в возврате ошибочно перечисленного НДФЛ со ссылкой на положения статьи 226 Налогового кодекса. В решении об отказе было указано, что НДФЛ уплачивается не за счет средств налогового агента, а удерживается последним непосредственно из доходов физлиц при их фактической выплате, что возможно проверить только в рамках выездной налоговой проверки.

Суд кассационной инстанции поддержал налогоплательщика, отменив решение налогового органа. В Постановлении указано, что подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 и пп. 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса предусмотрено право налогоплательщиков на своевременный возврат (зачет) сумм излишне уплаченных налогов, и обязанность налогового органа осуществлять возврат (зачет).

Согласно представленным сведениям за 2013-2015 годы, среднесписочная численность работников общества составляла 0 человек. Учитывая указанное, а также то, что доказательств, свидетельствующих о наличии у Общества обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет не представлено, отказ в возврате спорной суммы налога неправомерен.