Оплата ОС за счет заемных средств не свидетельствует о неправомерности заявленного налогоплательщиком вычета по НДС

Оплата ОС за счет заемных средств не свидетельствует о неправомерности заявленного налогоплательщиком вычета по НДС

Постановление Арбитражного Суда УО от 20.05.2016 N Ф09-4531/16 по делу N А60-37795/2015

Общество заявило к вычету НДС, уплаченный при приобретении автомобиля. Покупка осуществлялась за счет заемных средств. По результатам проверки налоговый орган в вычете отказал, указав, что реальная финансово-хозяйственная деятельность обществом не велась. Автомобиль, по мнению проверяющих, был приобретен не с целью осуществления предпринимательской деятельности, а для личных целей.

Суд поддержал налогоплательщика, признав отказ в вычете неправомерным. В Постановлении отмечено, что спорный автомобиль принят к учету в качестве ОС и отражен в главной книге по счету 01, а также зарегистрирован в ГИБДД в установленном порядке. Налогоплательщиком представлены счет-фактура, товарная накладная, акт-приема-передачи.

В отношении аргумента налоговой об использовании ТС в личных целях указано, что после покупки автомобиль был передан в аренду, при этом основным видом деятельности налогоплательщика являлась передача в аренду ТС и недвижимого имущества.

Что касается оплаты автомобиля за счет заемных средств, Суд обратил внимание, что обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капитала для осуществления деятельности. В этой связи, указанный способ оплаты не свидетельствует о неправомерности заявленного вычета.