Налоговый орган вправе требовать представление книг покупок и продаж в процессе осуществления камеральной проверки

Налоговый орган вправе требовать представление книг покупок и продаж в процессе осуществления камеральной проверки

Постановление Арбитражного Суда ПО от 04.07.2016 N Ф06-9229/2016 по делу N А72-14847/2015

В рамках проведения камеральной проверки налоговый орган выставил обществу требование о представлении книг покупок и продаж. Налогоплательщик посчитал данное требование неправомерным, указав, что информация, содержащаяся в затребованных документах, включена в представленную декларацию по НДС.

Суд поддержал позицию налогового органа. В Постановлении указано, что Налоговым кодексом установлена обязанность налогоплательщика составлять счета-фактуры и вести книги покупок и книги продаж. При этом в установленных случаях инспекция вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС. К таким случаям, в частности, относится несоответствие сведений об операциях, содержащихся в декларации по НДС общества, сведениям об указанных операциях, содержащихся в декларации контрагента.

Кодексом предусмотрено, что в декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика, однако отражение в декларации этих сведений, согласно позиции Суда, не означает, что они не подлежат проверке налоговым органом.

Учитывая вышеуказанное, а также факт выявления в ходе проверки несоответствия сведений в представленной декларации, Суд отказал в признании требования налоговой в части обязания представить книги покупок и продаж неправомерным.