Налогоплательщик, купив бывшие в употреблении ОС, вправе учесть в целях налогообложения прибыли амортизационную премию

Налогоплательщик, купив бывшие в употреблении ОС, вправе учесть в целях налогообложения прибыли амортизационную премию

Письмо Минфина РФ от 15.08.2016 N 03-03-06/1/47688

В ведомстве разъяснили вопрос о возможности применения новым собственником амортизационной премии к объектам ОС, бывшим в употреблении, в отношении которых предыдущим собственником амортизационная премия использовалась.

В письме напоминается, что налогоплательщик вправе включить в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капвложения в размере не более 10% (30% - в отношении ОС, относящихся к 3 - 7 амортизационным группам) первоначальной стоимости ОС. Исключение составляют ОС, полученных безвозмездно. Также налогоплательщик вправе включить в расходы в указанных размерах затраты, понесенные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, техперевооружения, частичной ликвидации ОС. Соответствующие нормы закреплены пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса.

В ведомстве обращают внимание, что Кодекс не содержит положений, устанавливающих запрет на применение вышеуказанной нормы, в отношении приобретенных ОС, применительно к которым предыдущий собственник воспользовался правом, предусмотренным п. 9 статьи 258 Кодекса.