Минфин разъяснил порядок учета в расходах премии, предоставленной продавцом покупателю, в связи с совершением определенного объема покупок

Минфин разъяснил порядок учета в расходах премии, предоставленной продавцом покупателю, в связи с совершением определенного объема покупок

Письмо Минфина РФ от 26.08.2016 N 03-03-07/49936

В письме ведомства напоминается, что размер вознаграждения, выплачиваемого покупателю в связи с приобретением им определенного количества товаров, подлежит согласованию, включению в цену договора и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. При этом размер вознаграждения не может превышать 5% от цены приобретенных товаров.

По вопросу учета продавцом указанных расходов в целях налогообложения в ведомстве указали, что в состав внереализационных расходов включаются обоснованные расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. Соответствующая норма закреплена пп. 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

В этой связи, в целях налогообложения прибыли учитываются только те премии (скидки), предоставление которых не противоречит законодательству РФ. При этом затраты продавца по выплате премии (скидки) покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора учитываются в случае, если ее предоставление осуществляется без изменения цены единицы товара.