Налоговый орган вправе отказать в возмещении НДС, если подпись главбуха на соответствующем заявлении не подтверждена должным образом

Налоговый орган вправе отказать в возмещении НДС, если подпись главбуха на соответствующем заявлении не подтверждена должным образом

Постановление Арбитражного Суда СКО от 05.09.2016 N Ф08-6250/2016 по делу N А32-39881/2015

Налоговый орган отказал в возмещении НДС по заявлению, подписанному главным бухгалтером, указав на то, что соответствующие полномочия не подтверждены. В представленной ранее доверенности, выданной на имя главбуха, полномочия на подписание заявления по вопросу возмещения НДС отсутствуют.

Суд признал решение налогового органа правомерным. Указано, что у налогового органа отсутствует возможность и обязанность самостоятельно оперативно устанавливать объем полномочий лица, которое от имени налогоплательщика подписывает заявление о возврате из бюджета налога. Обязанность по представлению документальных доказательств полномочий лиц, подписавших заявление, лежит на налогоплательщике.

Довод общества об обязанности инспекции запросить у общества доверенность на лицо, подписавшее заявление, отклонен Судом, поскольку нормы налогового законодательства соответствующей обязанности не содержат.

Учитывая вышеуказанное, а также то, что заявление от имени налогоплательщика в порядке статьи 176.1 Налогового кодекса, должно быть подписано уполномоченным представителем, вывод о том, что полномочия главбуха не подтверждены в установленном законом порядке правомерен.