Суммы компенсаций при увольнении не облагаются страховыми взносами в пределах установленных норм

Суммы компенсаций при увольнении не облагаются страховыми взносами в пределах установленных норм

Письмо Минтруда РФ от 10.08.2016 N 17-3/В-309

Организация при расторжении трудового договора с работником по соглашению сторон или по инициативе работника в связи с уходом на пенсию по старости или инвалидности на основании Положения о системе оплаты труда производит выплату компенсации.

По вопросу обложения указанных выплат страховыми взносами в ведомстве напомнили положения пп. "д" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Так, не подлежат обложению взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с увольнением работников. Исключение, в частности, составляют компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Исходя из указанного, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением, независимо от основания, в том числе при расторжении трудового договора по соглашению сторон или по инициативе работника, не подлежат обложению взносами в части, не превышающей в целом вышеуказанный размер среднего заработка.