Законодательством не установлена обязанность страхователя - ИП, не производящего выплаты физлицам, обращаться в ПФР с заявлением о снятии с учета

Законодательством не установлена обязанность страхователя - ИП, не производящего выплаты физлицам, обращаться в ПФР с заявлением о снятии с учета

Постановление Арбитражного Суда СКО от 10.06.2016 N Ф08-3645/2016 по делу N А63-6525/2015

ИП, зарегистрированный в качестве страхователя - физлица, производящего выплаты в пользу физлиц, прекратил отношения с последним из работников. При этом в органы ПФР заявление о снятии с учета в качестве страхователя направлено не было. В последствии предприниматель обратился в налоговый орган с заявлением о прекращении деятельности в качестве ИП. На основании ответа отделения ПФР о наличии у ИП задолженности по представлению отчетности налоговым органом было принято решение об отказе.

Суд признал ответ ПФР на запрос налогового органа незаконным. В Постановлении отмечена правомерность вывода о том, что нахождение ИП на учете как работодателя в отсутствие фактических трудовых отношений (гражданско-правовых) с физлицами и, как следствие, отсутствие выплат, не может служить основанием для того, чтобы считать такого ИП плательщиком взносов. Соответственно требование представлять расчеты по начисленным и уплаченным взносам в ПФР, иные сведения персонифицированного учета, в отношении данного ИП неправомерно.

Указано, что после того, как осуществление выплат и вознаграждений в пользу физлиц прекращено, ИП не может относиться к категории плательщиков взносов. Соответственно, положения, которыми определен порядок исчисления, порядок и сроки уплаты взносов плательщиками, производящими выплаты физлицам, на него не распространяются.

Кроме того, нормы Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ не содержат требований, обязывающих страхователей, имеющих статус физлица - работодателя - ИП, не производящих выплаты физлицам, обращаться в ПФР с заявлением о снятии с регистрационного учета в данном статусе.