Оказание услуг по договору аренды транспортного средства с экипажем на ЕНВД не переводится

Оказание услуг по договору аренды транспортного средства с экипажем на ЕНВД не переводится

Письмо Минфина РФ от 07.10.2016 N 03-11-11/58655

Согласно представленным пояснениям, в целях применения ЕНВД в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов организация и ИП должны оказывать данные услуги по договору перевозки в соответствии с нормами главы 40 Гражданского кодекса. Что касается предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и пользование ТС с экипажем, то данная деятельность регулируется нормами главы 34 "Аренда" ГК РФ.

Так, по договору аренды ТС с экипажем арендодатель предоставляет арендатору ТС за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст 632 ГК РФ). Исходя из такого договора аренды на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов.

Таким образом, данный вид деятельности не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и (или) грузов и, соответственно, на ЕНВД не переводится.