Минфин напомнил порядок учета налогоплательщиком на УСН затрат на подготовку и переподготовку кадров при расчете налоговой базы

Минфин напомнил порядок учета налогоплательщиком на УСН затрат на подготовку и переподготовку кадров при расчете налоговой базы

Письмо Минфина РФ от 11.10.2016 N 03-11-06/2/59105

Как отмечено в письме, одним из условий признания затрат на подготовку и переподготовку кадров является прохождение обучения работниками налогоплательщика, с которыми заключен трудовой договор. Также указанные расходы могут быть учтены, если подготовку и переподготовку проходят физлица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физлица не позднее 3 месяцев после окончания оплаченного налогоплательщиком обучения, заключить с ним трудовой договор и отработать не менее года.

При этом, если такой трудовой договор был прекращен до истечения года с даты начала его действия, налогоплательщик обязан включить сумму оплаты обучения во внереализационные доходы периода, в котором договор прекратил действие. Исключение составляют случаи, когда договор был расторгнут по обстоятельствам, независящим от воли сторон.

В случае если трудовой договор не был заключен по истечении 3 месяцев после окончания обучения указанные расходы также включаются во внереализационные доходы периода, в котором истек данный срок.