Минфин указал, какие расходы на наем жилого помещения для командированных работников учитываются в целях налогообложения

Минфин указал, какие расходы на наем жилого помещения для командированных работников учитываются в целях налогообложения

Письмо Минфина РФ от 10.10.2016 N 03-04-06/58957

Разъясняя вопрос об учете командировочных расходов в ведомстве напомнили, что при командировках в местность, откуда работник может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. При этом вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования в каждом конкретном случае решается руководителем организации.

Если работник по окончании рабочего дня остается в месте командирования, то расходы по найму жилого помещения при представлении соответствующих документов работнику возмещаются в пределах установленных размеров. В целях налогообложения указанные расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Налоговым кодексом закреплено, что для целей налога на прибыль расходами признаются экономические оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы не соответствующие указанным требования в целях налогообложения не учитываются. Исходя из указанного, налогоплательщик вправе учесть только те расходы, в частности расходы на наем жилого помещения, осуществление которых не противоречит законодательству.