Минфин разъяснил возможность привлечения к ответственности за налоговые нарушения уполномоченного представителя налогоплательщика

Минфин разъяснил возможность привлечения к ответственности за налоговые нарушения уполномоченного представителя налогоплательщика

Письмо Минфина РФ от 13.10.2016 N 03-02-08/59759

В письме ведомства напоминается, что в случае представления декларации (расчета) через уполномоченного представителя, в налоговый орган должна быть представлена доверенность, подтверждающая его полномочия.

Также отмечается, что согласно пункту 3 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик независимо от того, лично он участвует в правоотношении либо через уполномоченного представителя. В связи с этим при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика. За ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения уполномоченный представитель несет перед налогоплательщиком ответственность согласно положениям соответствующего законодательства.

По вопросу отнесения уполномоченных представителей к субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 Уголовного кодекса, даны разъяснения в пункте 7 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64. Так, к указанным субъектам могут быть отнесены не только руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер), в обязанности которых входит подписание отчетности, обеспечение уплаты налогов и сборов, а также иные лица, если они были уполномочены организацией на данные действия.