Суд напомнил, наличие каких реквизитов необходимо при заполнении путевого лица в целях подтверждения расхода ГСМ

Суд напомнил, наличие каких реквизитов необходимо при заполнении путевого лица в целях подтверждения расхода ГСМ

Постановление Арбитражного Суда ПО от 02.12.2016 N Ф06-15152/2016 по делу N А55-16446/2015

По результатам выездной проверки налоговым органом налогоплательщику назначен штраф за неполную уплату НДС, налога на прибыль, начислены пени. Основанием послужили выводы контролирующего органа о неправомерном отнесении на расходы затраты по ГСМ и неправомерном заявлении вычетов по НДС относительно стоимости приобретения ГСМ, без наличия должным образом оформленных первичных документов.

Признавая привлечение к ответственности правомерным Суд указал, что представленные налогоплательщиком путевые листы оформлены с нарушением статьи 252 Налогового кодекса. В путевых листах отсутствуют подписи водителя, принявшего автомобиль, количество ГСМ по факту расходования, показания спидометра соответствующего ТС на момент выезда из гаража и возвращения, время по графику (число, месяц, часы, минуты), необходимые для подтверждения фактического времени работы водителя и автомобиля.

Ссылка налогоплательщика на Журнал "Регистрации поездок личного транспорта в служебных целях" Судом отклонена, поскольку из данного документа невозможно определить место поездки, километраж, а, следовательно, использование ГСМ в служебных целях.

Учитывая указанное, а также то, что путевой лист, не содержащий в составе реквизитов информацию о конкретном месте следования ТС с указанием наименования организации и адреса, не может подтверждать осуществленные расходы на приобретение ГСМ, доначисление налога и штрафа правомерно.