Законодательство не требует нотариального удостоверения решения единственного участника ООО

Законодательство не требует нотариального удостоверения решения единственного участника ООО

Постановление Арбитражного Суда ВВО от 19.12.2016 N Ф01-5419/2016 по делу N А43-1567/2016

Общество обратилось в регистрирующий орган с заявлением по форме Р12003 о внесении в ЕГРЮЛ сведений о начале процедуры реорганизации в форме присоединения. Регистрирующий орган принял решение об отказе в госрегистрации в связи с тем, что решение единственного участника присоединяемого ООО нотариально не удостоверено.

Суд посчитал требование регистрирующего органа о необходимости нотариального удостоверения решения единственного участника ООО необоснованным. Согласно установленной норме, путем нотариального удостоверения подтверждается принятие решения общим собранием участников хозяйственного общества и состав присутствовавших участников.

При этом из смысла положений статьи 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ следует, что в обществе, состоящем из одного участника, общие собрания не проводятся, а вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания, решаются одним участником. Поскольку требование о нотариальном удостоверении, установленное пп. 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса, относится к оформлению решения общего собрания, на решение единственного участника оно не распространяется.