Требование налогового органа о представлении документов с формулировкой "обоснованная необходимость" неправомерно

Требование налогового органа о представлении документов с формулировкой "обоснованная необходимость" неправомерно

Постановление Арбитражного Суда ПО от 23.12.2016 N Ф06-16020/2016 по делу N А65-12057/2016

У налогоплательщика на основании пункта 2 статьи 93.1 Налогового кодекса были истребованы документы. Как указали в налоговом органе, вне рамок проведения налоговых проверок возникла обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки.

Суд признал требование налогового органа неправомерным. В Постановлении указано, что налоговый орган в силу абзаца 2 пункта 3 статьи 93.1 Кодекса и Приказа ФНС от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@ обязан указать в поручении и требовании мероприятие налогового контроля, в ходе которого возникла "обоснованная необходимость" в получении документов. Оспариваемое требование налогового органа таких сведений не содержит.

Закрепленное Кодексом право истребовать документы вне рамок проведения налоговых проверок лишь в случае обоснованной необходимости, исключает возможность реализации этого права произвольно, только по усмотрению налогового органа.

Примененная налоговым органом формулировка "обоснованная необходимость" является общей и не раскрывает, в связи с чем эта необходимость возникла. Кроме того, вне рамок проведения проверок налоговый орган вправе истребовать информацию только относительно конкретной сделки. Из оспариваемого требования не представляется возможным установить, к какой именно сделке и с каким контрагентом относится запрошенная информация.

Исходя из указанного, оспариваемое требование нарушает права и законные интересы налогоплательщика.