При каких условиях налогоплательщик может признать дебиторскую задолженность безнадежной в целях налогообложения

При каких условиях налогоплательщик может признать дебиторскую задолженность безнадежной в целях налогообложения

Письмо Минфина РФ от 09.12.2016 N 03-03-06/1/73533

В письме напоминается, что безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации юрлица. Соответствующая норма закреплена пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса.

Безнадежными также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств, иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах, на хранении в банках;

- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые приставом-исполнителем меры по отысканию имущества результатов не дали.

Отмечается, что налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной при наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств.